Суд по интеллектуальным правам подтвердил решение о взыскании с фармацевтической компании ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл" 1,6 миллиарда убытков в пользу ООО "АнвиЛаб" по спору о продаже препаратов "Антигрипппин-АНВИ" и "Антигриппин-максимум", говорится в материалах суда.
Кассационный суд оставил без изменения решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти от 16 апреля и постановление апелляционной инстанции от 4 августа о взыскании с ЗАО убытков.
В иске говорится, что в июле 2011 года ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл" направило в адрес покупателей предупредительные письма с требованием прекратить введение в гражданский оборот фармацевтических препаратов, маркированных обозначением "Антигрипппин-АНВИ" и "Антигриппин-максимум", возвратить товары поставщику и убрать всю информацию, относящуюся к этим препаратам. Соответствующий запрет также был адресован неопределенному кругу участников товарного рынка через СМИ.
Кроме этого, ФАС РФ 21 ноября 2011 года расценила действия ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл", связанные с приобретением и использованием исключительных прав на эти товарные знаки, как акт недобросовестной конкуренции. Законность решения ФАС была проверена и подтверждена судами.
Истец сообщил, что в связи с требованиями ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл" поставщик и покупатели отказались от поставок, заявки на приобретение этих препаратов, несмотря на их устойчивый спрос, не поступали. Общая стоимость нереализованных товаров согласно расчету истца составила 2,08 миллиарда рублей. Заявитель также представил документы, из которых следует, что им понесены расходы, связанные с введением продукции в оборот.
По данным истца, расходы, связанные с приготовлением к реализации препаратов, составили 427,4 миллиона рублей. Разница между стоимостью нереализованной продукции и расходами представляет собой неполученный доход в сумме 1,6 миллиарда рублей, отмечается в иске.